Les recettes traditionnelles de la ville de Sète

Les recettes traditionnelles de la ville de Sète

Les trois spécialités de la cuisine sétoise, qu'il faut absolument déguster :
  • La Tielle Sétoise : La Tielle est probablement la spécialité culinaire la plus célèbre de Sète. Il s'agit d'une délicieuse tourte garnie de poulpes ou de calamars, de tomates, d'oignons, d'ail et d'herbes aromatiques. Le tout est enveloppé dans une pâte savoureuse. La Tielle est une véritable institution locale, souvent dégustée en apéritif ou en entrée.
Ou manger les meilleurs Tielles sétoises ? On vous a sélectionné trois adresses :
  1. Tielles Giulietta - A retrouver des les Halles de Sète
  2. La Cettoise - 2 rue du Palais à Sète
  3. Le Vent en Poulpe - 5 Quai de la Trintaine à Sète

De nombreux restaurants installés à Sète mais aussi autour de la ville proposent cette spécialité incontournable.

  • La Bourride à la Sétoise : La Bourride est un plat traditionnel de poisson méditerranéen. À Sète, elle est préparée avec différents poissons locaux tels que la lotte, le merlan, le congre, ou la rascasse. Les morceaux de poisson sont mijotés dans un bouillon parfumé à l'ail, au safran et aux herbes. La Bourride est souvent servie avec une sauce à l'aïoli, une mayonnaise à l'ail, qui ajoute une dimension supplémentaire à ce plat délicieux.

Ou manger les meilleurs Bourrides sétoises ? On vous a sélectionné trois adresses :

  1. Le Ch'ti Cettois - 7 Avenue Victor Hugo à Sète.
  2. Chez Lanchois Sète - 9 rue d'Amsterdam
  3. La Calanque - 17 Quai Général Durand à Sète

Et si vous souhaitez vous lancer à la maison, vous retrouver une proposition de recettes sur le site Hérault tourisme, sur ce lien : Bourride de baudroie - la délicieuse recette de lotte à la sétoise (herault-tourisme.com)

 

  • La Macaronade : La Macaronade est un plat traditionnel sétois, souvent préparé lors des fêtes et des réunions familiales. Il s'agit d'une sorte de ragout de pâtes, généralement des macaronis, accompagnées de viande de bœuf ou de porc, de tomates, d'oignons, d'ail et d'herbes de Provence. Ce plat réconfortant et savoureux est une véritable manifestation de la cuisine méditerranéenne et des traditions culinaires locales.

Et pour manger les meilleurs Macaronades Sétoises ? On vous a sélectionné trois adresses :

  1. Pasta Politi - 5 Quai Charles Lemaresquier à Sète
  2. Les Halles - Rue Gambetta à Sète
  3. Porto Pollo - 17 Quai Général Durand

Et le petit plus Occitabox pour votre séjour à Sète, la Macaronade est idéal à déguster pendant la période des Joutes et des fêtes de la Saint Louis, au mois d'Août.

Et si vous voulez vous lancer à la maison, voici une proposition de recette : La macaronade (tourisme-sete.com).

Ces spécialités sétoises reflètent l'influence de la mer Méditerranée et des traditions locales sur la cuisine de la région, et elles sont un régal pour les papilles de ceux qui les goûtent.

Alors pour votre prochain séjour dans l'Hérault et plus particulièrement dans la ville natale de Georges Brassens, prenez le temps de découvrir la gastronomie locale.

Les liens utiles pour votre prochain voyage dans la ville de Sète :

  1. Home - Ville de Sète - Ville de Sète (sete.fr)
  2. Accueil | Office de Tourisme Intercommunal Sète - Archipel de Thau (tourisme-sete.com)
  3. Hérault Tourisme : Vacances et séjours dans l'Hérault - Occitanie (herault-tourisme.com)

 

Je partage cet article

Commentaires
Laissez-nous votre commentaire
Votre adresse mail ne sera pas affichée. Les infos marquées par * sont indispensables.
Les articles les plus consultés
Gardons le contact
Abonnez vous à notre newsletter, et recevez toutes nos informations et nos nouveaux articles de blog.